Государственное регулирование финансовых услуг


Современная система государственного регулирования социально-экономических процессов представляет собой сложный механизм, каждый из компонентов которого имеет конкретное действие, направленное на достижение государством поставленных целей, и в то же время работающий как целостная система, служащая инструментом реализации государственной экономической и социальной политики. Не последнее место в этом механизме занимают финансово-кредитные инструменты.

Для практиков финансовых рынков, на первый взгляд, в отношениях с государством имеет значение, какой экономико-правовой режим государство устанавливает для них и какую поддержку им оказывает. Однако, по сути, все государственные решения в финансово-кредитной сфере диктуются не только и не столько потребностями самих этих рынков, сколько возможностью через них оказывать влияние на другие, сопряженные с ними стороны хозяйственной жизни.

Другими словами, финансовые услуги нуждаются в особом государственном регулировании, поскольку во многом определяют социально-экономическую безопасность страны и используют в основном средства, принадлежащие нефинансовым хозяйственным субъектам и населению.

Фундаментальным условием и основанием существования власти - власти государственной, а это значит того или иного государства (а их только история древнего мира насчитывала, по оценкам Платона, тысячи), является обеспечение его безопасности. Это его защита и сохранение, прежде всего в ситуациях угроз ему со стороны внутренних или внешних оппонентов, недоброжелателей, противников и особенно врагов - врагов вооруженных, готовых (а не редко и способных) уничтожить конкретное государство.

Как отмечает М.Ю. Зеленков, «безопасность следует интерпретировать как свойство системы, включающей в себя потенциальные жертвы и угрозы для них. Она обеспечивается стабильностью, устойчивостью, живучестью жертвы и использованием ею следующих методов: уклонение, защита либо уничтожение источников опасности, угроз и вызовов. Под устойчивостью подразумевается способность нормально функционировать при возмущениях; под стабильностью - совокупность устойчивостей к длительно действующим возмущающим факторам, а под живучестью - способность систем сохранять функционирование в условиях целенаправленного противодействия».

Следует согласиться с утверждением Н.С. Бондаря, что «безопасность - категория конституционная, нормативно-правовое содержание которой пока не получило должного научного обоснования».

А.И. Стахов отмечает, что «представляется очевидным, что безопасность как категория правовой системы Российской Федерации должна обладать достаточно высокой степенью абстракции. Поэтому целесообразно в конструкции законодательной дефиниции безопасности заменить такой элемент, как внешние и внутренние угрозы, на более абстрактную категорию «угрозы безопасности». С этой точки зрения безопасность в правовой системе Российской Федерации представляет собой урегулированное правом состояние защищенности личности, общества и государства, соизмеримое с угрозами безопасности».

М.Р. Чарыев рассматривает государственную безопасность как такое состояние государства, которое выражается в незыблемости его жизненно важных интересов. Другими словами автор проводит параллель между состоянием защищенности государства и устойчивости интересов государства, которые надежно обеспечивают существование и возможность прогрессивного развития общества.

Общее понятие безопасности и ее объектов сформулировано в Федеральном законе РФ «О безопасности» от 28.12.2010 № 390-ФЗ .

Безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. К числу жизненно важных интересов относятся и экологические интересы, сохранение качества окружающей среды как необходимого условия существования человека и человечества. Статья 12 Федерального Закона РФ «О безопасности» перечисляет виды безопасности - экономическая, общественная, оборонная, информационная, экологическая и иные, а среди сил и средств обеспечения экологической безопасности называет природоохранительные органы, органы охраны здоровья населения, службу ликвидаций последствий чрезвычайных ситуаций.

Тем самым, деятельность по государственному регулированию финансовых рынков направлена на обеспечение экономической безопасности государства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум