Договор факторинга


При анализе указанных документов следует обращать внимание на следующие основные моменты:

. Договор, являющийся основанием соответствующего права (требования), должен быть действительным (заключен в надлежащей форме, подписан и в необходимых случаях скреплен печатями, отсутствуют явные признаки нарушения законодательства и т.п.) и считаться заключенным (наличие существенных условий). При этом срок договора не должен быть истекшим на момент поставки товара (выполнения работ, оказания услуг).

. Документы, подтверждающие факт передачи товара, выполнения работ, оказания услуг, соответствуют условиям договора (например, соблюдены условия поставки) и требованиям законодательства.

. В случае если клиентом представляется акт сверки задолженности, то такой акт должен быть подписан руководителями либо лицами, надлежаще уполномоченными на совершение сделок (наличие доверенности и т.д.). Так, например, согласно письму ВХС РБ от 20.02.2004 № 04-03/462 «Об оценке акта сверки расчетов в качестве финансового обязательства» акт сверки расчетов, подписанный не руководителями или ненадлежаще уполномоченными лицами, не имеет юридической силы[18, с.132].

Банковским кодексом установлено, что кредитор несет перед фактором ответственность за недействительность уступленного денежного требования (ст.162).

Уступленное денежное требование признается действительным, если кредитор имеет право на его уступку и в момент уступки ему неизвестны обстоятельства, вследствие которых должник вправе не исполнять такое требование.

Кредитор не вправе уступать другому лицу права, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности, требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст.354 ГК). Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (ст.359 ГК).

Кроме того, согласно ст.359 ГК не допускается уступка требования, если она противоречит законодательству. Так, например, следует обратить внимание, что:

Положением о государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, утвержденным Декретом Президента РБ от 09.09.2005 № 11, запрещаются сделки, предусматривающие уступку требования в обязательствах, возникающих при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом;

Положением о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденным Декретом Президента РБ от 17.12.2002 № 28, запрещаются сделки, предусматривающие уступку требования в обязательствах, возникающих при оптовой торговле табачным сырьем и табачными изделиями;

Декретом Президента РБ от 12.07.2005 № 9 (в редакции Декрета Президента РБ от 18.03.2008 № 4, вступающей в силу с 20 июня 2008 г.) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим ввоз автомобильным транспортом на территорию Республики Беларусь нефтяного жидкого топлива (автомобильный бензин, дизельное и бытовое топливо всех марок), запрещаются сделки, предусматривающие уступку требования в обязательствах, возникающих при оптовой торговле таким топливом;

статьей 158 БК не допускается последующая уступка денежного требования фактором, если иное не предусмотрено договором факторинга.

В соответствии со ст.359 ГК уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит договору. Условия, запрещающие уступку либо ограничивающие ее (например, требование об обязательном получении согласия должника), достаточно часто включаются в договоры, прежде всего для того, чтобы исключить свободный оборот этих прав (требований) и устранить риски, связанные с их переходом к иным лицам.

Банковским кодексом предусмотрено правило об обходе указанного ограничения. Так, согласно ст.157 БК уступка денежного требования фактору является действительной, даже если между кредитором и должником существует соглашение о ее запрете (ограничении). В то же время это не освобождает кредитора, который нарушил соглашение о запрете (ограничении) уступки денежного требования, от обязательств или ответственности перед должником в связи с такой уступкой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум