Проблемы, преимущества и история развития лизинга


На Западе бурное развитие лизинга началось в 80-х годах 19 века. Тогда американская компания "Белл" стала сдавать в аренду телефонные аппараты, что дало стимул к бурному развитию услуг связи. Спустя полвека Генри Форд использовал аренду для расширения сбыта автомобилей. В 50-х годах 20 века в Соединенных Штатах, а затем в Западной Европе и Японии в лизинг стали активно передаваться средства производства, что привело к революционным изменениям в арендных отношениях и инвестиционной деятельности. В настоящее время более 30 % инвестиций в развитых странах приходится на лизинговые операции и отмечается стабильный рост лизинговых услуг.

История развития лизинга в Беларуси началась с создания в 1990 году первого специализированного предприятия. Инвестиционный климат в государстве очень сильно зависит от нормативной базы До 1994 года такая база , регулирующая лизинговую деятельность, в республике отсутствовала В последующие годы законодательство отрабатывалось на практике и постоянно совершенствовалось.

В настоящее время нормативно-правовая база лизинга в Республике Беларусь создана, что позволяет лизинговым компаниям продуктивно работать как внутри нашей страны, так и за его пределами.

Сегодня на белорусском рынке работает более 65 лизинговых компаний. Членами нашего Союза являются представители около 50 из них. Союз лизингодателей - это общественная организация, появление которой было обусловлено объективной необходимостью. Одной из главных задач Союза являлось максимальное содействие органам государственного управления в совершенствовании нормативно-правовой базы лизинга в республике. В Министерстве экономики, курирующем лизинговую деятельность, мы всегда находили понимание, к нашим предложениям прислушивались. Думается, это происходило прежде всего потому, что в Управлении финансовой политики хорошо понимают реалии современной экономики и стратегические направления ее развития. Изношенность основных фондов в республике сегодня слишком высока. Необходимо искать реальные выходы из этой критической ситуации. Лизинговые операции и являются сегодня одним из таких механизмов, способных переломить положение дел, т.к. позволяет переоснащать производство при отсутствии у предприятия собственных средств и без помощи кредитов.

Прежде всего, лизинг позволяет приобрести необходимое имущество без осуществления значительных единовременных затрат. Рассчитываться за приобретенное, предприятие может за счет доходов от эксплуатации самого закупленного оборудования.

Лизинг имеет безусловные преимущества перед прямым кредитованием. Кредит, при приобретении основных фондов абсолютно невыгоден предприятию: сумма основного долга, проценты по кредиту, амортизационные начисления - все высчитывается из прибыли предприятия. При лизинге же - весь основной платеж ложится на себестоимость продукта, либо услуги, произведенной предприятием, что серьезно уменьшает налогооблагаемую базу. Это особенно важно в период, когда закупленное оборудование только вводится в строй и еще не дает планируемого дохода.

Нельзя не отметить еще одно серьезное преимущество лизинга - механизм ускоренной амортизации. Это значит, что за срок действия договора лизинга, практически любое оборудование может быть самортизировано. Таким образом, получив оборудование, заработав на нем деньги, самортизировав его, предприятие получает оборотные средства с небольшой остаточной стоимостью оборудования, соответствующей его реальной стоимости на рынке. После окончания договора предприятие уже может списать это оборудование и купить (либо взять в лизинг) новое. Таким образом, лизинг выполняет свою основную функцию в экономике - постоянное обновление основных фондов. Во всем мире такая практика является основной для решения проблемы переоснащения производства. Именно поэтому лизинг развивается и будет объективно развиваться, не взирая на все трудности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение стоит еще раз подчеркнуть, что лизинг не является дешевой заменой кредита. Существуют определенные преимущества финансирования оборудования основных средств, но навыки кредитования и оценка финансовых потоков оказывается настолько же критичными, как при необеспеченном кредите. Другими словами пропадает основной привлекательный момент для лизингополучателей (в частности для малого бизнеса), заключающийся в том, чтобы начать дело без достаточных средств, но с высокоэффективным проектом, так как и при лизинге банки требуют предоставления залога (объект лизинговой сделки может представлять ценность для проекта, но не обладать ликвидностью в той мере, чтобы покрыть издержки банка).

Таким образом, лизинг стал эффективным инструментом обслуживания инвестиционных проектов “своих” клиентов банка. Но потенциал лизинга в Белоруссии очень велик и государством и лизинговыми компаниями проделана огромная работа.

Перейти на страницу: 1 2 


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум