Функционирование финансового капитала в Украине


Банки весьма активно развивали подконтрольные СК, получая таким образом дополнительную прибыль, и препятствовали оттоку денег своих клиентов в структуры конкурентов, лишая таким образом заемщиков права самостоятельно выбирать страховщиков. Так в 2007 году были применены санкции к одесскому Имэкс-банку за неполноту информации, предоставленной Комитету. Интерес АМКУ был вызван подозрением, что Имэксбанк принуждает клиентов сотрудничать с СК "Приморье".

Развитие рыночных отношений в Украине, приход иностранных инвесторов, улучшение законодательной базы оказали положительное влияние на функционирование кептивных СК и изменение их статуса «буфера» для оптимизации налогообложения ФПГ.

В 2005-2007 гг. иностранные инвесторы активно покупали украинские банки и страховые компании, но редко соглашались купить банк и связанную с ним СК: следует понимать, что потеря дружественных организаций для кэптивной СК означает потерю клиентов и, соответственно, финансовых потоков, т. е. возникает необходимость выхода на рынок на общих основаниях.

Многие СК весьма успешно расстаются с прежними партнерами по группе. В частности, банк "Аваль" (теперь "Райффайзен Банк Аваль"), до того как в 2005 г. его купила австрийская группа Raiffeisen, был тесно связан через общих владельцев с СК "Эталон" и СК "Эталон жизни". Теперь же банк одновременно сотрудничает со множеством компаний по страхованию залогового имущества. В свою очередь, указанные СК пытаются активно конкурировать на розничном рынке. В частности, компания "Эталон жизни" была продана международной финансовой группе Fortis, в начале 2007 г. переименована в "Фортис Страхование жизни Украина" и на сегодняшний день активно наращивает сеть страховых агентов. Аналогичная история произошла и с группой "ТАС", принадлежавшей Сергею Тигипко: был проданы входящие в группу ТАС-Комерцбанк и ТАС-Инвестбанк шведскому Swedbank, при этом под контролем прежнего владельца остались страховая группа "ТАС" и компания по страхованию жизни "ТАС", которые продолжают развиваться как самостоятельные финансовые учреждения[9].

Отмеченные тенденции в развитии страхового сектора и в развитии украинского рынка в целом могут служить одним из доказательств положительных изменений в функционировании отечественных ФПГ, однако, отсутствие соответствующих законодательных норм - серьезное препятствие в официальном оформлении объединений. Указам президента 70/22 от 27.01.1999 г. ФПГ были запрещены. В настоящее время они существуют, но нелегально (т. е. под другим названием): будучи по сути ФПГ, такие структуры вынуждены подстраиваться под действующие нормативные акты, теряя немалые средства на организационное обеспечение.

В конце 2007 года ГНАУ составила перечень финансово-промышленных групп в рамках подготовки Методических рекомендаций по работе с ФПГ. В перечень входило 69 финансово-промышленных групп[6]

Основу отечественных финансово-промышленных групп составляет металлургия, добывающая и машиностроительная промышленность. Так, чистая прибыль крупнейшей управляющей компании Украины «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Рината Ахметова в 2007 году увеличилась в 15 раз и составила 19 млрд грн[10]. Эту компанию относят к Донецкой финансово-промышленной группе: Индустриальный союз Донбасса, доходы которого достигают $1,8 млрд., "Азовсталь" ($0,7 млрд. дохода), компания APC(0,5 млрд. USD), Алчевский металлургический комбинат ($0,35 млрд.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум