Понятие договора лизинга. Лизинг как вид инвестиций


Продавец (поставщик) оборудования, находясь в договорных отношениях с лизингодателем, поставляет оборудование всё же не ему, а непосредственно лизингополучателю и перед ним же несёт ответственность за качество оборудования, а не перед покупателем как это принято в классическом договоре купли-продажи.

В такой взаимной связи двух договоров: договора, направленного на приобретение лизингодателем в собственность у продавца (поставщика) оборудования и договора аренды с правом выкупа или без такового, заинтересован прежде всего лизингодатель (лизинговая компания, банк, иной инвестор), роль которого сводится к финансированию сделки.

Лизингодатель практически освобождается от обязанностей арендодателя, вытекающих из договора аренды.

Лизинговая компания, являясь собственником приобретенного оборудования, фактически не принимает его к себе на хранение, и не несет риск его случайной гибели.

Оставаясь собственником объекта лизинга, лизингодатель может в любое время расторгнуть договор лизинга и получить оборудование обратно, если лизингополучатель не платит лизинговые платежи.

Конечно, банку, например, оборудование автомобильного завода не нужно и на этот случай стороны могут предусмотреть в договоре возможность приобретения оборудования теперь уже поставщиком (изготовителем), с последующей передачей его в лизинг другому лизингополучателю.

Что же касается лизингополучателя, то и он заинтересован в связи элементов купли-продажи и аренды в договоре лизинга, поскольку именно он определяет предмет договора, изготовителя оборудования, способы и место передачи оборудования и получает необходимое ему имущество без крупных первоначальных затрат.

По соглашение сторон в договоре лизинга может быть предусмотрена ускоренная амортизация лизингового оборудования в соответствии с законодательством Российской Федерации с последующим уведомлением об этом налоговых органов. Амортизационные отчисления производит балансодержатель предмета лизинга в соответствии со ст. 31 Закона «О лизинге».

Лизингополучатель может передать в залог предмет лизинга только с разрешения лизингодателя, данного им в письменной форме. В этом случае залог должен быть оформлен отдельным договором между лизингополучателем и его кредитором.

Следует иметь в виду, что при объявлении лизингополучателя банкротом, находящееся у него по договору лизинга оборудование не может входить в конкурсную массу, так как лизингодатель сохраняет на него право собственности.

В соответствии со ст. 21 Закона «О лизинге», предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи, или повреждения с момента поставки имущества продавцом (поставщиком) и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Страхование предпринимательских (финансовых) рисков осуществляется по соглашению сторон договора лизинга, но не является обязательным. Стороны, исполняющие обязанности страхователя и выгодоприобретателя, а также сроки страхования могут определяться договором лизинга.

Наряду с лизинговой сделкой могут заключаться и договоры сублизинга. Сублизинг - это особый вид отношений, возникающих в связи с переуступкой прав пользования предметом лизинга третьему лицу, что должно оформляться договором лизинга в соответствии со ст. 8 Закона «О лизинге».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум