Стороны в договоре лизинга


Стороны в договоре лизинга - это участники договора, т.е. те лица (субъекты), которые наделены правами и обязанностями в лизинговом правоотношении. В ст. 4 Закона «О лизинге» сказано, что субъектами лизинга являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик) лизингового оборудования.

Лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счёт привлечённых или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определённую плату, на определённый срок и на определённых условиях во временное владение и пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определённую плату, на определённый срок и на определённых условиях во временное владение и пользование в соответствии с договором лизинга.

Продавец (поставщик) лизингового имущества - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем (продаёт лизингополучателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи.

В п. 2 ст. 4 Закона «О лизинге» сказано, что любой из субъектов лизинга может быть резидентом Российской Федерации, нерезидентом Российской Федерации, а также субъектом предпринимательской деятельности с участием иностранного инвестора. Лизингодателем может являться лизинговая компания (фирма) - коммерческая организация, создаваемая в форме акционерного общества или в какой-либо другой организационно-правовой форме.

По замыслу российского законодателя лизингодателем не может быть лицо, обладающее правом хозяйственного ведения или оперативного управления: государственные или муниципальные унитарные предприятия, казённые предприятия, учреждения. В качестве лизингодателя может выступать лишь лицо, которое является или которое в ближайшем будущем станет собственником объекта лизинга.

Лизинговые компании имеют право привлекать денежные средства юридических лиц (резидентов и нерезидентов Российской Федерации) для осуществления лизинговой деятельности в установленном законодательством порядке.

В качестве лизингодателей могут выступать страховые компании, финансовые лизинговые компании, специализированные и сервисные лизинговые компании, банки и любые иные предприятия в сфере бизнеса, для которых лизинг - один из основных видов деятельности, предусмотренной Уставом.

Привлекательность договора лизинга для банков объясняется многими обстоятельствами, в том числе тем, что в результате лизинговой деятельности растет число клиентов банка, расширяются возможности банковских операций, обеспечивается стабильный доход, создаются дополнительные гарантии обеспечения капиталовложения. В США, например, каждый пятый банк с активами более 100 млн. долларов участвует в прямом лизинге.

Для того, чтобы банк активно участвовал в лизинговом бизнесе в качестве лизингодателя, необходимо иметь в наличии не менее 40% доходов от реализации лизинговых услуг в общем объеме доводов по итогам хозяйственной деятельности за год.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум