Стороны в договоре лизинга


Практически для любого коммерческого банка России в настоящее время данный норматив однозначно неприемлем. Но проблема не только в этом.

Коммерческий банк - это особый субъект в предпринимательской сфере. Деятельность его главным образом сводится к извлечению прибыли от оборота денег с минимальным риском для себя. В случае неплатежеспособности клиента (лизингополучателя) банк-лизингодатель имеет материальное обеспечение в виде предмета лизинга, на который он сохраняет право собственности.

Однако банку выгоднее возложить на себя функции кредитного обслуживания лизингодателя, или создать собственную дочернюю лизинговую компанию. Цель здесь очевидна: объединить экономические интересы, материальные и финансовые ресурсы акционеров лизинговой компании для расширения объёмов производства и реализации лизингового оборудования, модернизации и технического перевооружения предприятий на условиях экономически выгодных для всех субъектов договора лизинга с обеспечением стабильных доходов (прибыли) для акционеров компании.

Подобные лизинговые компании могут быть узко специализированными и универсальными. На первоначальном этапе обычно возникают узкоспециализированные лизинговые компании. В дальнейшем, когда компания будет заниматься лизингом разнообразного оборудования, она может трансформироваться в универсальную лизинговую компанию.

Узкоспециализированные лизинговые компании обычно имеют дело с одним видом лизингового оборудования, например, с легковыми автомобилями. Эти фирмы, как правило, располагают собственным парком машин или запасом оборудования и предоставляют их лизингополучателю по первому требованию. Компании эти сами осуществляют техническое обслуживание лизингового оборудования и следят за поддержанием его в нормальном эксплуатационном состоянии.

Универсальные лизинговые компании поставляют по договору лизинга самое разнообразное оборудование: грузовые машины, подвижной железнодорожный состав, корабли, самолёты, компьютерную технику, конторское оборудование и другое имущество.

В ряде стран (Китай, Польша, Республика Беларусь и др.) созданы и успешно работают лизинговые брокерские компании (lease broker), основная задача которых состоит в том, чтобы свести вместе лизингополучателя, желающего взять во временное владение и пользование промышленное оборудование и изготовителя (поставщика) оборудования, а также банк или иного инвестора, которые могли бы профинансировать лизинговую сделку. Однако при такой конструкции отношений нет оснований рассматривать лизингового брокера в качестве стороны (субъекта) лизингового договора. Очевидно, что здесь лизинговый брокер осуществляет лишь посреднические функции, за что и получает соответствующее комиссионное вознаграждение. Лизинговые брокеры не несут имущественной ответственности за неисполнение сторонами условий лизингового договора.

Наряду с банками, специализированными, сервисными и финансовыми лизинговыми компаниями в качестве лизингодателей могут выступать страховые компании. В странах Западной Европы, США страховые компании являются одними из активнейших коммерческих организаций, аккумулирующих крупные денежные средства в лизинговый бизнес. На российском товарном рынке участие страховых компаний в лизинговой деятельности ещё не получило достаточного развития. Наверное, это связано с тем, что на протяжении многих лет страхование в России было исключительным приоритетом государства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум