Совершенствование механизмов осуществления бюджетных инвестиций


Новая система разграничения полномочий требует пересмотра подходов к использованию ФЦП в части строительства объектов регионального значения. Главная проблема сложившейся ситуации в том, что Правительство и федеральные ведомства, а не регион определяют перечни конкретных объектов, которые необходимы для исполнения полномочий субъектов РФ, а также объемы их финансирования.

Надо быть последовательными. Возложив на регионы полномочия и ответственность в определенных сферах, надо передавать им все необходимые инструменты для их реализации. Одним из таких инструментов являются инвестиционные средства ФАИП, необходимые для финансирования региональных объектов. Получается, ответственность и полномочия переданы субъектам, а инструменты остались федеральными. Комитет с большим пониманием встретил тезисы Послания Президента РФ, в которых подчеркивается роль регионов России. Таким образом, необходимо передать регионам часть инвестиционных средств федерального бюджета.

Речь идет о средствах, которые необходимы субъектам для финансирования региональных и муниципальных полномочий. Сегодня эти средства выделяются через ФАИП. При этом потребности регионов не в полной мере учитываются. Это устаревшие механизмы эпохи 90-х годов. На регионы возложены широкие полномочия и большая ответственность. Для этого им нужны инвестиции и средства.

Говоря о недостатках и серьезных изъянах, которые существуют при формировании и реализации ФЦП, хотелось бы остановиться на проблемах, которые, на мой взгляд, являются актуальными. В первую очередь это отсутствие четкого механизма формирования и исполнения ФЦП. Процедура формирования перечня строек и объектов ФАИП до сих пор остается непрозрачной, что затрудняет контроль за ходом ее реализации, а значит, нет реальной картины их эффективности. В проекте Федерального закона «О внесении изменений в БК РФ в части регулирования бюджетного процесса и признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ» отмечалось следующее: «С учетом вступления в силу федеральных законов о разграничении полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления необходимо разграничить финансирование инвестиционных мероприятий, приводящих к увеличению федеральной и региональной собственности. Так, предстоит обеспечить финансирование инвестиций в объекты федеральной формы собственности в рамках ФАИП.

Инвестиционная поддержка регионов и муниципальных образований должна осуществляться с учетом уровня их бюджетной обеспеченности и использованием механизма софинансирования расходных обязательств субъектов РФ.

При этом для завершения строительства объектов, находящихся в собственности субъектов РФ и муниципальной собственности и включенных в состав ФАИП, следует в течение нескольких лет предусматривать средства в федеральном бюджете в размере, соответствующем доле федерального бюджета в общем объеме ассигнований, необходимых для завершения строительства указанных объектов. Согласно законопроекту бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства из федерального бюджета должны осуществляться в соответствии с федеральной адресной инвестиционной программой, формирование и ведение которой будет осуществляться в порядке, установленном Правительством РФ. При этом предлагается дифференцировать порядок реализации и отражения в федеральном бюджете инвестиционных проектов в зависимости от сметной стоимости объектов. Так, предлагается, что решения о подготовки и реализации проекта стоимостью более 600 млн. рублей будут приниматься Правительством РФ, решения о подготовке и реализации проектов с меньшей стоимостью - главными распорядителями средств федерального бюджета в установленном Правительством РФ порядке. Кроме того, законопроектом предложено отражать бюджетные инвестиции в объекты со сметной стоимостью более 10 млрд. рублей отдельными строками в федеральном законе о федеральном бюджете, в объекты со сметной стоимостью от 100 млн. рублей до 10 млрд. рублей - отдельными строками в ходе исполнения федерального бюджета в составе сводной бюджетной росписи, в иные объекты - суммарно по строкам сводной бюджетной росписи.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум