Методы оценки риска


Критерий Вальда (или критерий «максимина») предполагает, что из всех возможных вариантов «матрицы решений» выбирается альтернатива, которая из всех самых неблагоприятных ситуаций развития события (минимизирующих значение эффективности) имеет наибольшее из минимальных значений.

Критерий «максимакса» предполагает, что из всех возможных вариантов «матрицы решений» выбирается та альтернатива, которая из всех самых благоприятных ситуаций развития событий (максимизирующих значение эффективности) имеет наибольшее из максимальных значений.Критерий Гурвица (критерий «оптимизма-пессимизма» или «альфа-критерий») позволяет руководствоваться при выборе рискового решения в условиях неопределенности некоторым средним результатом эффективности, находящимся в поле между значениями по критериям «максимакса» и «максимина» (поле между этими значениями связано посредством выпуклой линейной функции). Оптимальная альтернатива решения по критерию Гурвица определяется на основе следующей формулы:

Ai = a´Эmaxi + (1-a)´ Эmaxi ( 1 )

где Ai - средневзвешенная эффективность по критерию Гурвица для конкретной альтернативы; a - альфа-коэффицент, принимаемый с учетом рискового предпочтения в поле 0 до 1(значения, приближающиеся к нулю, характерны для субъекта, не склонного к риску; значение 0,5 характерно для субъекта, нейтрального к риску; значения, приближающиеся к единице, характерны для субъекта склонного к риску); Эmaxi - максимальное значение эффективности по конкретной альтернативе; Эmini - минимальное значение эффективности по конкретной альтернативе.

Критерий Сэвиджа (критерий потерь о минимакса») предполагает, что из всех возможных вариантов «матрицы решений» выбирается та альтернатива, которая минимизирует размеры максимальных потерь по каждому из возможных решений.

Критерий математического ожидания отождествляет риск с математическим ожиданием потерь, которые могут произойти в результате выбранного решения. Исходя из этого для оценки альтернатив определяется значение математического ожидания как средневзвешенного значения всех возможных результатов. Математическое ожидание определяется по формуле

( 2 )

где xi - возможный результат, а ri - вероятность возможного результата.

При этом критерий математического ожидания оказывается несостоятельным для оценки единичных и неидентичных рисков.

Критерий среднего отклонения (критерий изменчивости). Одним из критериев, позволяющих одновременно учитывать размер ожидаемого дохода и величину его колебимости, является критерий среднего отклонения (критерий изменчивости), который преложил Х. Марковиц. Он признает значение математического ожидания в оценке неопределенных альтернатив при условии дополнения его категорией риск. Данный критерий рассчитывается по формуле:

( 3 )

В приведенной формуле риск измеряется дисперсией.

Критерий соблюдения осторожности. Данный метод оценивает альтернативы путем взвешивания риска дохода, при этом уровень риска измеряется не с помощью отклонения, а путем соотнесения конечного благосостояния с допустимым уровнем риска. Критерий оценивается по формуле:

( 4 )

где wt - конечное благосотояние, включающее начальное благосостояние w0 и выигрыша х; а - наименьшее значение, которое может принимать wt, t - допустимый уровень риска.

Для расчета приведенных выше критериев необходимо количественно оценить сам риск. Оценка риска предполагает определение следующих его параметров: вероятности наступления случая потерь и размера возможного ущерба от него.

Количественная оценка параметров риска предполагает его оценку в абсолютном и относительном выражении.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум