Методы оценки риска


В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении. В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе.

Оценка финансовых рисков предполагает реализацию следующих стадий:

На первой стадии определяется вероятность возможного наступления рискового события по каждому виду идентифицированных финансовых рисков. С этой целью используется обширный методический инструментарий оценки, позволяющий оценить уровень этой вероятности в конкретных условиях. Выбор отдельных методов оценки определяется следующими факторами:

· видом финансового риска;

· полнотой и достоверностью информационной базы, сформированной для оценки вероятности различных финансовых рисков;

· уровнем квалификации финансовых менеджеров (риск-менеджеров), осуществляющих оценку; степенью их подготовленности к использованию современного математического и статистического аппарата проведения такой оценки;

· технической и программной оснащенностью финансовых менеджеров (риск-менджеров), возможностью использования современных компьютерных технологий проведения такой оценки;

· возможностью привлечения к оценке сложных финансовых рисков квалифицированных экспертов и др.

На этой же стадии формируется группа финансовых рисков предприятия, вероятность реализации которых определить невозможно, т.е. группу финансовых рисков, реализуемых в условиях неопределенности.

На второй стадии определяется размер возможного финансового ущерба при наступлении рискового события. Этот ущерб характеризует максимально возможный убыток от осуществления финансовой операции или определенного вида финансовой деятельности без учета возможных мероприятий по нейтрализации негативных последствий финансового риска. Финансовый ущерб выражается суммой потери ожидаемой прибыли, дохода и капитала, связанного с осуществление рассматриваемой финансовой операции, при наихудшем сценарии развития событий. Методика оценки размера возможного финансового ущерба при наступлении рискового события должна учитывать как прямые, так и косвенные убытки предприятия (в форме упущенной выгоды, возможного предприятия претензий со стороны контрагентов и третьих лиц и т.п.)

Размер возможных финансовых потерь определяется характером осуществления финансовых операций, объемом задействованных в них активов (капитала) и максимальным уровнем амплитуды колеблемости доходов при соответствующих видах финансовых рисков. На основе этого определения производится группировка осуществляемых финансовых операций по размеру возможных финансовых потерь.

В финансовом менеджменте используется следующая группировка финансовых операций по зонам риска с позиций возможных финансовых потерь при наступлении рискового случая.

Если финансовая операция находится в безрисковой зоне, то в связи с безрисковым характером осуществляемых в ней операций возможные финансовые потери по ним не прогнозируются. К таким финансовым операция могут быть отнесены хеджировние, инвестирование средств в государственные краткосрочные облигации (при низких темпах инфляции в стране) и другие.

Гарантируемый финансовый результат

Возможные финансовые потери

В размере расчетной суммы прибыли

В размере расчетной суммы прибыли

В размере расчетной суммы дохода

В размере суммы собственного капитала

Безрисковая зона

Зона допустимого риска

Зона критического риска

Зона катастрофического риска

А

Б

В

Г

Д

Точка полной расчетной прибыли

Точка минимальной расчетной прибыли

Точка безубыточности

Точка бездоходности

Точка банкротства с потерей всего собственного капитала

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум