Виды договоров лизинга


Таким образом у предприятия появляются денежные средства, которые оно может направить, например, на пополнение оборотных средств.

Договор возвратного лизинга составляется так, что после окончания срока его действия предприятие получает право выкупа оборудования и восстанавливает на него, тем самым, право собственности.

Поставщик оборудования и лизингополучатель по такой конструкции лизингового договора являются одним и тем же юридическим лицом.

Например, коммерческое предприятие покупает землю, строит на ней имущественный комплекс, продает его какому-либо инвестору, а затем у него же немедленно берет этот имущественный комплекс в лизинг. Предметом договора возвратного лизинга может быть и другое имущество, например, транспортные средства.

Как показывает зарубежная практика, возвратный лизинг часто используется в ситуациях, когда рыночная стоимость опережает первоначальную стоимость имущества, когда в условиях пониженной деловой активности требуется изыскать дополнительные денежные средства для повышения конкурентоспособности продукции и для других нужд.

К помощи возвратного лизинга предприниматели обращаются и тогда, когда требуется существенно улучшить показатели баланса хозяйственной деятельности. Мы уже отмечали ранее, что имущество, полученное по лизингу, как правило, не отражается у лизингополучателя по соответствующим статьям баланса, поскольку право собственности на это имущество сохраняется за лизингодателем.

Сложившийся порядок учета позволяет фирмам, компаниям, занимающимся возвратным лизингом, существенно улучшить свои экономические показатели (рентабельность, отдачу от основных фондов и др.) - в конечном же счете коммерческим предприятиям выгодно продать свое имущество лизинговой компании, одновременно заключить с ней лизинговый договор и продолжать пользоваться имуществом.

Возвратный лизинг широко развит в таких странах, как США, Италия, Франция, Китай и др.

В России также имеется опыт заключения подобных договоров. Так, Ассоциация «Балтиз» приобрела у Балтийского морского пароходства сухогрузное судно «Кисловодск» и сразу же предоставила пароходству его в лизинг. Договор был подписан на 5 лет и предусматривал за этот период возмещение «Балтизу» пароходством стоимости судна и лизингового процента. Понятно, что после истечения срока лизингового договора к Балтийскому морскому пароходству перешло право собственности на сухогрузное судно.

Прямым лизингом является обычный договор финансового лизинга, при котором лизинговая компания, банк или иной инвестор обязуются по заказу лизингополучателя приобрести у конкретного изготовителя в собственность оборудование или иное имущество, относящееся к основным средствам производства и передать его во временное пользование и владение лизингополучателю за плату (с правом выкупа или без такового) для осуществления предпринимательской деятельности, а изготовитель обязуется поставить оборудование лизингополучателю, последний же - принять оборудование или иное имущество от изготовителя и регулярно выплачивать лизингодателю платежи за пользованием им.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум